青春校园 携手防艾 188体育开展2019年世界艾滋病日主题宣传教育活动
发布时间: 2019-11-28 浏览次数: 10

    今年的121日是32个“世界艾滋病日”,按照学校艾滋病防控工作领导组统一部署安排,121日前在全校范围内开展了一系列防控艾滋病的主题宣传教育活动,来自全校各个学院的2000多名同学参加了此次活动。

    主题宣传活动于1127日下午拉开帷幕,本次活动通过发放艾滋病防治知识宣传彩页、悬挂主题标语横幅、陈列海报展板、播放艾滋病警示性教育宣传视频等方式深入解读防艾知识。机械工程学院青年志愿者协会陆续开展了“防艾心语征集”、“防艾知识进宿舍进课堂”等活动,校团委青年志愿者联合会开展了“集字大作战预防艾滋行”、“防艾演讲”等活动。真正呼应了我国今年的宣传活动主题:社区动员同防艾,健康中国我行动

  

  

    1127日下午,防治艾滋病专题讲座在求实楼报告厅举行,巢湖市疾控中心艾防科科长苏冬冬以幽默生动的语言从艾滋病的起源、基础知识、流行特点、防控等方面细致地阐述了青年学生掌握防艾知识的重要性。苏冬冬指出,现阶段青年学生感染艾滋病以男男同性传播比例最高,性传播是主要的传播途径,由此引发全场同学对该问题的思考与热议。同学们认识到应该在日常生活中加强自我保护,洁身自好。在专家咨询环节,苏冬冬就同学们提出的有关艾滋病的问题作了详细解答,互动环节中,“状况”频出,现场掌声、笑声不断,将活动掀起了一个又一个高潮。

  

  

    来自文教学院、机械工程学院、艺术学院、外国语学院等6个学院的24名同学随后带来了一场精彩的防艾知识竞答PK秀,通过一百多道防治知识题目抢答,以独特的方式将艾滋病防控核心知识展示给在场的500多名同学。台上的同学们积极抢答,台下的同学认真思考,现场气氛紧张而欢乐。展现了同学们良好的精神风貌和知识储备,提高了同学们对防艾活动的参与热情,使防艾知识真正得到巩固。

  

  

    为强化同学们对于抗艾知识要点的掌握,1128日,在校运动场举办了一场别开生面的艾滋病防治知识趣味运动会,通过背夹篮球、盲人足球、踩气球等迷你运动项目与知识点考核结合的方式,让大家在享受运动乐趣的同时掌握防治知识,取得了良好的活动效果。

    此次主题宣传活动内容丰富,形式多样,以青年学生乐于接受的新颖方式广泛传播抗艾防艾知识,切实提高了在校学生预防艾滋病的责任意识。同学们在活动中表示,希望今后学校定期举办相关知识的健康教育活动,以提高在校学生的传染病防控知识知晓率。

    本次活动由后勤管理与基建处、团委、机械工程学院、学工部联合主办,巢湖市疾控中心、巢湖市红十字会联合指导。尤其得到机械工程学院的大力支持,自2016年起,后勤管理与基建处开始指导机械工程学院青年志愿者协会开展188体育直播生健康教育工作,以朋辈教育为载体,依托青协开展形式多样的健康教育活动,着力推进健康校园建设。(文、图/俞慧/张蕊)

 

188体育188体育
188体育

Copyright © 2002-2019188体育版权所有